陕西数字博物馆吸引122个国家和地区网友“云游览”

  新华社西安1月25日电(蔡馨逸、张正杰)轻轻一点鼠标,就能在互联网上“走进”陕西的142座博物馆,不仅能看到珍贵文物的照片,还能360度观赏文物的细节。自2012年上线运行以来,陕西数字博物馆电脑端和移动端上网点击数量突破200万人次,网友遍及全球122个国家和地区。

  陕西文物资源丰富,全省共有博物馆280余座,馆藏文物总计770余万件。为了数字化展示利用珍贵文物,陕西建成集观赏性、知识性和互动性为一体的数字博物馆,开设了虚拟现实馆、数字专题展、临展与交流展、精品文物鉴赏、讲坛与讲解等5大主题特色栏目,设立“文物故事”“交流与论坛”等多个辅助栏目。

  网友进入虚拟现实馆后,点击陕西行政地图上的任何一家博物馆,便可以通过虚拟三维技术观看博物馆展览实景,跟随箭头指引游览,犹如漫步在博物馆中。数字专题展则以时间为顺序,以图文互动为展示形式,将一些临时展览长久保存在互联网上。

  据了解,目前陕西数字博物馆已上线虚拟现实馆142座,数字专题展100个,临展与交流展96个,精品文物鉴赏栏目上线二维文物232件、三维文物46件,讲坛与讲解栏目上传文博讲座视频88个。

  此外,陕西还相继推出了陕西数字博物馆实体体验馆、陕西文物之声网络电台、陕西数字博物馆移动馆等“互联网+博物馆”展示形式,形成了集全省文物信息为一身的省级数字博物馆群。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 陕西数字博物馆吸引122个国家和地区网友“云游览”