广州地铁实现盾构机“水中出洞”

  广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员宋德文、陈虎辉)记者从广州地铁获悉,八号线北延段白云湖车辆段入段线隧道近日顺利贯通,这也是广州地铁史上首次实施盾构机“水中出洞”。

  在以往的地铁盾构施工中,盾构机从始发井出发后,会掘进到经过加固的盾构接收井内,然后在盾构接收井内拆解后吊装到地面。但地铁八号线北延段白云湖车辆段入段线的盾构机却是在“水中”接收的。由于八号线北延段白云湖出入段线接收井周边地质环境复杂且接收井外围管线密布,端头加固效果难以保证,地铁施工人员决定采用特殊的水下回填接收方式,即主动将盾构接收井用水回填,利用接收井内外水土压力平衡的机理控制洞门渗漏,并通过控制水位高度漏出刀盘弧顶部分,既防止出洞时地下水土从开放的洞圈中大量涌出发生工程险情,又能像普通接收方式一般观察刀盘准确位置,在“可视化”条件下将盾构机安全推入接收井。

  截至目前,八号线北延段土建工程累计完成72%,白云湖车辆段累计完成92%;15座车站中,文化公园已与六号线同期建成,12座主体结构封顶,彩虹桥、西村站进行土建施工;15个区间中,7个已双线贯通,8个进行土建施工,共有14台盾构机进行掘进。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 广州地铁实现盾构机“水中出洞”